PSK中国生存狂

我的EDC回忆录(彻底编辑完了)

城市猎人

打算总结一下的想法已经很久了,一直没有系统的理论支撑,总是在需要的时候才去思考这玩意到底合不合适自己,所以购买的东西总是零零散散很是头疼。现在有这个平台,那就落实一下想法。做一下总结。(有人说我写的这的这玩意像回忆录……)

EDC是什么?有什么含义?我也就不再说了,谈点实在的。首先我们的EDC是从什么角度出发的?到底是为了装?还是为了用?或者为了摆拍?又或者毫无目地的买了就吃灰?我见过无数的EDC总感觉每一个都不错,或者很好看,卖的很火,可是真要用的时候总感觉不顺手。其实只是生活的帮手,麻烦的解决者。

就以上几点我简单说一下我个人的理解,作为一件或者数个用不离身的工具,或者出门携带几率为100%的工具。你到底需要的是什么?很简单以工作为主,已生活为主(不要把PSK生存类别的拿到这里来谈论,因为每个人在本地的地理环境决定了,他或者她在选择时会有出人意料的差异化)。我们就以这两点作为以下聊天的内容简单说几句。

实际上呢?我的工作中根本就用不上半专业的工具,或者不专业的工具。因为只要走几步就能找到几木箱的工具。工作之中的工作型EDC,总是和你的工作息息相关。我的工作偏向于机械稍微多一些,工作范围只是拧螺丝,扎铁条,接电线,敲盖子,还有起钉子(仅此而已,小瑞帮不上我这些忙,但是小瑞作为轻度或者中度使用环境下的工具真的很好用,硬要用小瑞还要搭配其它工具,有这时间我不如找专业工具了)。所以我早期购买了沉重的全尺寸索格B62(现在没这个版本了)。为了合法化阉掉了主刀改成剥线钳(替换不同的工具才是索格的魅力,不管是做阉割还是损坏后替换)但是,这玩意啥都好就是太沉了。没法只能换B44(现在没这个B44了,另一个问题就是有一些搁手,必定没有盖板嘛,不过考虑到没有超大力使用的环境这一点也不算啥了)

因为有夜间工作内容,所以选配了手电,早期选的是菲尼克斯TK12,太沉了,工作效果不错(当时来讲),后期太沉了,换成E12的早期版本,那个不带尾,按旋转头调光关电源,实际使用效果是轻便了许多,同时带来的无尽烦恼,跑电(早起版本就这样)我夜间工作范围广(手电亮度不够)。这两年选了手电选的是LD12(2017版)综合工作环境、体积、重量和功能之后做出的选择。(现在手电牌子很多,几年前却很少,不要在牌子上纠结)。再说一下电池方面,电池很多种类我个人认为AA和18650非常流行,AAA和16340不是非常流行。让我感到奇怪的是储备手电筒都是AA(没什么好讲的就是因为电池普遍获取容易)战术装备都是18650(没办法战术装备要求多样化,只能把重量、体积和获取方面舍弃掉了),然后换到EDC又变成AA(实在是不需要怎么亮怎么多功能,有需要轻量、小体积和宜获取,和战术手电正好反过来),其它的也不做讨论,实在是超出了我对于手电的需求范围。没什么好说的,在最高亮度方面,AA因为种种原因更适合寻找,18650就更适合搜索了。其它的没什么好比较,无非是使用方式的不同。

小刀,它存在目的不在多说了,大小都有,肯定不会没有。我说一下我的择偶标准,一体刀身,不选折刀,或者不选可更换刀片,只要足够小就可以了。理由一个就是追逐稳定(不过目前还是不满意)。

小棍棍,甩棍更多的是作为选配,其实把玩的概率高于使用的效率。当然还有别的分支比如指虎,佛珠,皮拍子还有好多好多,总之个人爱好吧。备注:图片里的两根,大根的是大包带的出行用,从不拿出大包单独带在身上,小根是不带包的出行或者带小包出门。这玩意实在是没有百分比的使用概率。只作为万分比的预防概率储备。正好看到了网友对于过安检的疑问,我在聊点别的,我已经几年没在搭乘需要过安检的交通工具了,我住的附近都没地铁,有这方面顾虑的考虑佛珠,单指指虎,皮拍子,战术笔等其他工具吧。总之只要不是赤手空拳,我肯定选长不选短,选重不选轻,保持距离的攻击才是最好的防守。

K鞘,这玩意确实好,有喜欢用牛皮的(个人风格)。不过考虑快拆,快速取用,可调节高低,以及耐用性。我选择了K鞘,就是不耐热,夏天放车里K鞘绝对会变软从而产生轻微变形(使劲一捏就真不能用了)当然要是K鞘里原本装着该装的东西,问题不大。腰夹说一下,前几个月上市了双排孔的腰夹,棒棒哒,为此买了俩淘汰了三排孔的腰夹,理由是两排孔的腰夹可以放进,狼棕色腰包的两旁的3.8英寸编织带内,而三排孔就不行了。第二个是在不影响正常着装的前提下,双排孔更轻,体积更小,隐蔽性更加。

卡包没什么好说的,唯一注意的就是,你包里没多少金属物品形成屏蔽层的话,还是买一个防扫描的卡包吧,包里金属物品多了自然就啥都扫不出来了。好拿放就成,至于卡片EDC一类的小工具一时半会用不上,金属工具卡一类的,我看着就搁手,而且又厚又硬,如果金属工具卡和银行号一类的放在一起还损坏银行卡(磁条还是很有用处的,退一步讲生活中其它店铺的会员卡,医院的就诊卡,都是用磁条,我就发生过金属卡和银行卡在一起摩擦,然后银行卡的磁条报废,卡里有没芯片结果银行卡报废。)

充电器和移动电源放一起说吧,充电器没啥好说的,带充电器出门的家伙都是工作环境比较固定或者生活环境比较固定的人。说说移动电源,我只能说干嘛不多买个手机?工作娱乐分开不香吗?现在的手机卡都允许一卡两副号了吧,科技进步了就是怎么香。骚年这年头谁没两个手机,怎么大的包我都可以放下我打算购买的第三部手机了。

密封瓶,其实也没啥平时常带的就一个优盘密封瓶,和全防水优盘比较一下大小没什么体积上的区别,还死贵。买个普通优盘,配一个密封瓶便宜又划算(两头放点卫生纸,省得有哐啷的相声),优盘放的都是生存狂资料。(现在大容量优盘也极其便宜,放视频资料也不是梦想,推举买大容量固态硬盘,虽然死贵,但是等你打算买的时候就真不贵了,当然普通闪存优盘不放视频资料错错有余)。

迷你型工具,也就是大家常说钥匙串工具,其实钥匙串工具我个人是极度不喜欢。有一些是自身原因我身高比较高,变相的手也大。所以很小的工具拿到手里就更小了,而且最最最重要的一点,越小的工具就会越牺牲舒适度。我有一段时间,拿着这些小东西搞一下螺丝,结果是没上到一半食指就累了,有的工具需要依靠掌心,结果掌心疼(不过真的很锻炼手指的力量)。哪怕是我明知道我只需要对付这一个螺丝,或者拧一道一个铁丝,我也总感觉力不从心。这也是一开始这些小工具买的很火,买完这一波就拉倒了。还有那些内六角内六星工具,毫无用途,因为有些内六角的位置非常深,或者需要大力上紧。不要说我代些内六星啥的维修一下刀具自己的小工具啥的,我想说的是你出门都不检查一下性命攸关的工具,或者检查随身工具的状态,反而去一些办公场景和公共场景去拧螺丝,去保养?你到底有多不真心爱护自己的工具?所以我的钥匙串EDC淘汰率和闲置率是最高的。目前只有口哨,密封瓶(内部挖耳勺、镊子和牙签但是这两样东西对我毫无用途,没有能用到的环境,所以后期打算装一支笔),口哨不再说了,一个打火棒(已绝版,另一个原因是因为风骨子)不过我现在有一些看上,那种综合口哨、镁棒、小刀的工具,需要的都全了,还不是很沉重很精巧,可惜不是钛的。

医疗这一块,当时组建的时候就设定了上线,不超过大动脉和骨折级的损伤救护,不做大创口缝合级别的救护。这东西需要极其专业的知识和丰富的经验,缺一不可。最最最重要的是不要把轻伤救成重伤。(图片里能看到的是急救毯和止血扎带)

耳机是早期买的森海塞尔,很长时间没用了。眼镜是十字弓的防弹护目镜,配近视镜架,一是作为备用眼镜,二是夏天喜欢戴墨镜,说一下这个十字弓配近视镜片的窍门,十字弓的近视镜架我个人要减50度才接近不算难受。看个人因素吧,反正我减25度感觉晕。(等我现在用的近视镜架报废的时候,打算买一副比十字弓镜架大一点的镜架,这样旧镜片磨一磨十字弓镜架一样用,不知道行不行,也不知道好看不好看),十字弓镜片可以买美产原装的,近视镜架就没必要了,国产货一样用。我当时装逼买的原装货(还买了两套)超级后悔,白花怎么多钱了。另外国产的05和08防毒面具,配合那个最大的鼻托可以在面具内使用(就是,不是非常牢固,要是用胶粘的话需要调整前后角度)。

勉强温饱

千人党纪念饰品

棍的话好多地方安检说不定就没收了,搞个所谓战术笔好了,可写字不违法,关键是有时候还真用的上,随身带也没人说什么

我没有出差的工作环境,所以不考虑过安检的问题。即便需要火车飞机,也会带其它的。不过这玩意搬砖也可以替代,所以就是拿出来把玩摆拍的。  详情 回复 发表于 2020-2-15 22:54

城市猎人

虔诚YYY 发表于 2020-2-15 22:40
棍的话好多地方安检说不定就没收了,搞个所谓战术笔好了,可写字不违法,关键是有时候还真用的上,随身带也 ...

我没有出差的工作环境,所以不考虑过安检的问题。即便需要火车飞机,也会带其它的。不过这玩意搬砖也可以替代,所以就是拿出来把玩摆拍的。

城市猎人

没上图的有:眼镜布(C2的可收纳的那个,超级赞),工具钳(B44),三角巾,喉管(我感觉我是用不上了,需要专门的练习),嘴对嘴隔离膜,乳胶手套,免针缝合贴(应该是),避孕套(用途广泛,但是使用概率真心不高),指甲刀(不想带了,在家能剪好,干嘛出门剪)

未来也没什么补充的了(我果然超了一万字的帖子发文上限),全文终。

无聊
    昨天 23:10

管理员

用户可以在这里自定义头衔

千人党纪念饰品

楼主对edc的理解很深刻啊,已经对edc融入感情了吗?

随身工具用的时候,抓不着或者别手,痛苦万分。另一个最最最重要的原因有二,一是我懒得跑太远找专用工具,二因为我是那种不愿意求人的人。  详情 回复 发表于 2020-2-17 20:49
    用户可以自己在这里设置签名

城市猎人

论坛站长 发表于 2020-2-17 20:46
    楼主对edc的理解很深刻啊,已经对edc融入感情了吗?

随身工具用的时候,抓不着或者别手,痛苦万分。另一个最最最重要的原因有二,一是我懒得跑太远找专用工具,二因为我是那种不愿意求人的人。

燃起篝火

我觉得这才是从实际出发有个人看法的好帖子,对我这样刚入坑的新人很有帮助,我一直纳闷户外求生或者edc带一把看着就很沉的有很多批头内六角的钳子有多大意义,钱包工具卡 钱包折叠刀 手上也有 也觉得不好用~~~还有好多帖子 工具尽可能的全,让人望而却步。。。这个帖子拯救了一下我,只有适合自己需求的装备才是最好~

郁闷

废土之狐

我去你这肯定是大神了,我以前,我想想大概是五年前还有时带着三刃木T01,后来换工作在没带过,现在就是一个小手电,随身的真是和工作有关,十几年前那时随身带个猎手,主要那时做弱电工程,曾经用主刀割断过2.5平方的铜线,小瑞这点做的还是很不错的,质量真好,就是太贵了。

开心

废土之狐

谢谢楼主分享,可以借鉴的很多

无聊
    昨天 09:36

城市猎人

千人党纪念饰品